Naturheilpraxis Bachlmühle
Helena Pöhlmann B. Hlth. Sc. (Adl.)

Ahar - die ayurvedische Ernährungslehre.

Täglich sterben abertausende von Zellen unseres Körpers. Um diese zu ersetzen benötigt der Körper Rohstoffe.  Wir essen also nicht aus Genuss, sondern aus Notwendigkeit. Nur ein guter Rohstoff bringt ein gutes Ergebnis!

Die vedischen Teste beschreiben Lebensmittel nach ihren Mahabutas (den Elementen) und ihrer Wirkung vor und nach der Einnahme. So wird beispielsweise die Mandel als süß im Geschmack, wärmend in ihrer Wirkung, süß in der Wirkung auf den Körper und als Vata-senkend, aber Pitta und Kapha-erhöhend beschrieben. Die Mandel gilt als Tonikum, Expektorant (Auswurf fördernd) und demulcent, also etwas, dass einen Schutzfilm bildet, beschrieben.

Die Zitrone ist sauer, kühlend, bringt Säure in den Körper, reduziert Pitta und Vata und gleicht Kapha aus. Sie ist auch ein Expektorant, ist astringierend (zusammenziehend) und wirkt gegen Blähungen. 

Ahar lehr uns welche Lebensmittel miteinander gegessen werden sollten und welche nicht. Ahar beschreibt wer welche Lebensmittel essen sollte und welche, wann zu meiden sind. 

Unsere Patienten bekommen immer auch eine Ernährungsrichtlinie an die Hand.